Роль цинка для женщин и мужчин, цинк в продуктах и препаратах

Роль цинка в организме трудно переоценить — является компонентом или кофактором (необходим для проведения конкретной реакции) для 300 ферментов. Цинк участвует в обмене углеводов, белков, жиров, а также в синтезе ДНК и белков.

В организме человека около 2 г цинка. Большая часть содержится в скелетных мышцах и в костной массе. Особенно высокая концентрация цинка наблюдается в сперме, простате и коже.

Содержание:

  1. Роль цинка в организме
  2. Цинк для женщин
  3. Цинк для мужчин
  4. Суточная норма потребления цинка
  5. Дефицит цинка — симптомы (последствия)
  6. Риск передозировки цинка
  7. Источники цинка в пище
  8. Цинк в конфликте с медью
  9. Цинк и риск развития диабета
  10. Препараты и добавки цинка
  11. Инструкция по применению добавок цинка

Роль цинка в организме

Цинк очень важен для правильного функционирования человеческого организма.

  • Цинк поддерживает неспецифический иммунный ответ организма, обеспечивает функционирование нейтрофилов и NK-клеток (Natural Killer). Это первая линия защиты организма при контакте с возбудителем, которую человек развил в ходе эволюции. Имунный ответ носит общий характер, не направлен на конкретного «нарушителя». Снижение содержания цинка в организме приводит к снижению иммунитета и к повышению уязвимости к инфекциям.
  • Цинк также влияет на вкус, запах и память. Он активирует части мозга, отвечающие за эти функции и важен для обмена информацией в мозге.
  • Цинк можно назвать противораковым элементом. Это соединение защищает витамин Е от окисления, принимает участие в превращении витамина А, уменьшает самоокисление липидов.
  • Добавки цинка часто показаны в случае сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и гипертония. Добавки обладают защитным действием на эндотелий сосудов и капилляры.
  • Различные виды препаратов, содержащие цинк, используются для очистки поверхности кожи для поддержания правильного значения pH и для снятия воспаления.
  • В волосах примерно в 100 раз выше концентрация цинка, чем в сыворотке крови, что позволяет более точно определить его содержание в организме. Значительно пониженные уровни цинка в организме проявляются очаговой алопецией или чрезмерным выпадением волос.
  • Он также участвует в генетических процессах и делении клеток. Играет важную роль в правильном функционировании центральной нервной системы, обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Необходим для производства и функционирования многих гормонов, в том числе инсулина.

Цинк для женщин

Цинк поддерживает женскую фертильность:

  • Укрепляет иммунную систему и помогает в удалении тяжелых металлов из организма. Благодаря этому женщине легче забеременеть.
  • У женщин цинк участвует в регуляции менструального цикла и отвечает за правильное функционирование эндометрия.
  • Когда в организме содержится достаточное количество цинка, репликация ДНК и деление клеток происходит правильно на ранних стадиях беременности.
  • В рационе будущей мамы не должно быть недостатка цинка, поскольку он снижает вероятность выкидыша.

Цинк для мужчин

  • Цинк связан с выработкой тестостерона. Благодаря антиоксидантной функции он играет важную роль в создании спермы и продлении жизнеспособности сперматозоидов.
  • Микронутриент отвечает за качество спермы, ее жизнеспособность, количество спермы, а также за подвижность сперматозоидов. Чем больше цинка в сперме, тем сперматозоиды спокойнее, менее активны, что позволяет накапливать энергию, которая будет необходима во время их путешествия по женскому половому тракту.
  • Цинк — это антиоксидант, который защищает сперму от свободных радикалов. Недостаток цинка вызывает снижение либидо и сексуальной активности. Дефицит этого элемента у мужчин в репродуктивном периоде может привести не только к нарушениям потенции (снижение уровня тестостерона), но также к снижению жизнеспособности сперматозоидов и даже бесплодию.

Суточная норма потребления цинка

Цинк особенно необходим при развитии организма, поэтому его должно хватать в рационе детей, подростков и беременных женщин.

Суточная доза цинка:

  • Для детей до трех лет составляет 3 мг.
  • Дети с 4-9 лет — 5 мг.
  • Дети с 10 до 12 лет — 8 мг.
  • Девочки-подростки должны потреблять 9 мг цинка в день, а мальчики — по 11 мг.
  • Суточный запас для женщин составляет 8 мг.
  • Во время беременности потребность в цинке увеличивается до 11 мг, а при грудном вскармливании до 12 мг.
  • У мужчин норма составляет 11 мг.

Дефицит цинка — симптомы (последствия)

При оптимальном питании, когда мы пытаемся есть разнообразные блюда без исключения какой-либо группы продуктов, нам не о чем беспокоиться. Все меняется, когда мы ограничиваем хороший источник цинка в рационе. Также дефицит может развиться при заболеваниях, связанных с желудочно-кишечным трактом. Это приводит к нарушениям проникновения цинка через кишечные ворсинки.

Особенно выражен дефицит цинка у детей, страдающих муковисцидозом, различными видами пищевой аллергии и острой диареей. Среди физически активных людей, спортсменов или вегетарианцев часто наблюдаются симптомы дефицита цинка в организме.

Дефицит цинка
По оценкам, 17% населения страдают от дефицита цинка, причем не только в слабо развитых странах. Для профилактики возникновения дефицита можно использовать натуральные добавки Пастилки с цинком.

Частые проявления дефицита цинка:

  • ухудшение аппетита;
  • расстройства вкуса и обоняния;
  • снижение иммунитета;
  • выпадение волос;
  • трещины в ногтях;
  • нарушения менструального цикла;
  • проблемы с кожей;
  • трудности с заживлением ран;
  • отечность и непрозрачность роговицы;
  • хроническую усталость;
  • депрессию или эректильную дисфункцию.

В случае беременных женщин дефицит этого элемента способствует повышению риска преэклампсии, выкидыша, низкой массы тела при рождении у ребенка и ослаблению двигательной силы.

Дефицит цинка особенно опасен в период интенсивного роста. Вызывает задержку развития, когнитивные нарушения, задержку полового созревания и, по мнению некоторых ученых, может стать причиной аутизма.

Люди с дефицитом цинка менее устойчивы к пневмонии и различным типам инфекций, имеют более высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и большую склонность к депрессии.

Выраженный дефицит цинка был обнаружен у детей с поражениями кожи. Цинк участвует в переработке жирных кислот, что влияет на процесс регенерации кожи.

Длительный дефицит цинка может быть одним из факторов, ведущих к развитию болезни Альцгеймера.

Риск передозировки цинка

Слишком высокое содержание цинка в организме токсично. Такое возможно только при неконтролируемом приеме добавок цинка. Пищевые продукты не имеют такой концентрации, чтобы вызвать передозировку.

Длительное потребление больших доз цинка ослабляет иммунную систему, снижает концентрацию хорошего холестерина (фракция ЛПВП), вызывает вторичный дефицит меди, вызывает изменение метаболизма железа. Это проявляется в увеличении частоты инфекций, анемии, сердечных расстройств или ухудшении ферментов поджелудочной железы.

Острое отравление возникает после приема более 200 мг цинка и проявляется болями в животе, диареей, тошнотой, потерей аппетита и головными болями.

Если вы подозреваете дефицит или избыток цинка в организме, обратитесь к врачу. Длительное нарушение нормального уровня цинка в организме может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Источники цинка в пище

Хорошими источниками цинка являются мясо, желтый сыр, семена бобовых, гречка, орехи, тыква и семена подсолнечника, а также цельнозерновые злаки. Чуть меньше цинка содержит рыба, устрицы, яйца и рис.

Вот несколько примеров источников этого микроэлемента в 100 г продукта:

  • печень теленка (8,4 мг),
  • семена тыквы (7,5 мг),
  • какао (6,5 мг),
  • жирный сыр Эменталер (4,05 мг),
  • гречка (3,5 мг),
  • миндаль (3,2 мг),
  • овсянка (3,1 мг),
  • ржаной хлеб из непросеянной муки (2,54 мг),
  • темный шоколад (2,43 мг),
  • сардины из банки (2,4 мг).
Биодоступность цинка
Биодоступность цинка для организма, варьируется от 15% до 60% и выше с продуктами животного происхождения. Для повышения биодоступности в добавках используются органические соли, например ацетат цинка.

В то же время стоит отметить, что поглощение цинка зависит от количества его эндогенного запаса в организме и скорости его выделения в желудочно-кишечном тракте и почках.

Есть несколько факторов, которые мешают нам усваивать цинк, не говоря уже о его использовании организмом:

  • Слишком низкий запас белка, питательных веществ, таких как фитаты, содержащиеся в некоторых растительных продуктах (например, в овсяных хлопьях, орехах, кунжуте, коричневом рисе и т. д.). Они создают трудно усваиваемые соединения с цинком.
  • Чрезмерное потребление сахара в различных формах (включая сироп глюкозы-фруктозы) и высокое потребление железа и кальция, особенно у беременных женщин, когда их диета богата этими минералами.
  • Другими компонентами, ухудшающими усвоение цинка, являются: медь, кальций, негемовое железо (содержится в растительных продуктах) и спирт.

Цинк в конфликте с медью

Систематическое потребление большого количества цинковых добавок снижает доступность меди и может спровоцировать возникновение ее дефицита.

Дефицит меди, в свою очередь, может вызвать анемию, повышение общего холестерина и так называемого плохого холестерина ЛПНП (липопротеиды низкой плотности) и снижение концентрации так называемых хороший холестерин ЛПВП (липопротеиды высокой плотности).

Поэтому решение о приеме добавок следует принимать после консультации с врачом.

Цинк и риск развития диабета

Цинк играет важную роль в поддержании нормального уровня глюкозы в крови. Является важным компонентом, который стимулирует секрецию инсулина и повышает чувствительность к инсулину.

Исследования на животных показывают, что дефицит цинка приводит к снижению секреции и активности инсулина. Следовательно, к меньшему усвоению глюкозы и нарушению толерантности к глюкозе. Может вызвать повреждение печени, связанное с разрушением клеток.

Исследования качества питьевой воды показывают, что в районах с низким содержанием цинка в подземных водах существует повышенный риск развития диабета.

Дефицит цинка может быть одной из причин развития сахарного диабета 2 типа. А добавление в рацион цинка может благоприятно сказаться на лечении диабета. Результаты исследований показывают, что у пациентов с диабетом уровень сывороточного цинка ниже, чем у здоровых людей.

У больных сахарным диабетом наблюдается повышенная экскреция цинка с мочой и более низкое содержание в организме. Регулярное потребление цинка может снизить уровень сахара в крови натощак (через 8 часов после последнего приема пищи) и сахара в крови через 2 часа после еды.

Добавки цинка и хрома при СД 2 типа
Для повышения эффективности контроля уровня глюкозы в крови при сахарном диабете рацион дополняют не только добавками с цинком, но и бадами, содержащими органические соединения хрома. Назначение пищевых добавок при сахарном диабете должен производить только лечащий врач!

Около 200 миллионов людей в мире страдают от диабета. Число случаев заболевания увеличивается. Адекватное потребление цинка может, с одной стороны, уменьшить количество случаев заболевания, а людям с диабетом поддержать лечение и облегчить или предотвратить осложнения.

Препараты и добавки цинка

Обращайте внимание на формулу цинкосодержащего вещества, она влияет на эффективность добавок. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует использовать водорастворимые добавки, например, соли (сульфат, ацетат и глюконат). Не самым эффективным вариантом будет бад с оксидом цинка.

Формы выпуска цинка:

  • таблетки;
  • пастилки для рассасывания;
  • глазные капли;
  • мази;
  • пасты.
Пастилки с цинкомПастилки с цинком компании NSP как дополнительный источник важного биоэлемента. Безопасность и надежность, подтвержденная международными сертификатами GMP. Натуральный состав растительного происхождения. В комплекс включены растения-синергисты, повышающие биодоступность цинка и усиливающие общую эффективность добавки.

Один из лучших вариантов — пастилки. При рассасывании усвоение цинка частично происходит в ротовой полости, минуя желудок с содержащейся там соляной кислотой. Это значительно повышает биодоступность элемента и эффективность препарата.

Пастилки дополняют диету цинком, а также устраняют неприятный запах изо рта желудочного происхождения. Обычно рекомендуется использовать от 2 до 3 таблеток в день. После приема не рекомендуется прием пищи или воды в течение следующих 30 минут.

Другим фактором выбора является количество ионов цинка в порции или таблетке. Зачастую на упаковке указывается количество соли или оксидов цинка, которое превышает содержание чистого цинка.

Дозу и время приема следует согласовать с лечащим врачом или диетологом в зависимости от индивидуальных потребностей.

Инструкция по применению добавок цинка

Рекомендуется принимать цинк в течение 1-2 часов после еды. Кроме того, еда до и после приготовления не должна быть богата белками, клетчаткой и фитатами, такими как бобовые и железо. Важно, что цинк увеличивает выделение меди, поэтому важно дополнять рацион и цинкосодержащими продуктами.